Rezept

So kocht die Region

Saftige Mehlspeise aus Niederbayern: Rupfhaum

Rupfhauben sind eine typisch niederbayerische, saftige Mehlspeise. Dabei handelt es sich ursprünglich tatsächlich um eine „Arme-Leut-Speis“, die mit wenigen Zutaten auskam.


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Rupfhauben werden auch „Rupfhaum“ genannt.

Von Genussregion Niederbayern

In dieser Woche präsentieren unsere Kollegen der Genussregion Niederbayern ein typisch niederbayerisches Gericht: Rupfhauben oder auch "Rupfhaum". Dabei handelt es sich um eine traditionelle Mehlspeise, die Stefan Wagner vom Wirtshaus „Re(h)serviert“ aus Frauenau im Landkreis Regen für uns neu interpretiert hat.

Zutaten:

Teig:

  • 300g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 40g Butter
  • 30g Zucker
  • Salz

Sauce:

  • 600ml Milch
  • 20g Butter
  • 4 EL Zucker
  • Stange Zimt
  • Vanille
  • Nelke

Zubereitung:

250 ml Milch heiß werden lassen. Eine Prise Salz, 30g Zucker und 40 g Butter dazugeben. 300g Mehl, gerne Weizen, Dinkel funktioniert auch, einrühren und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig noch warm zu einer Rolle formen und zu 8 Teilen portionieren.

Die Teigportionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut handtellergroß ausrollen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Man kann dazu auch eine Pastamaschine benutzen.

Sauce bzw. Poschiermilch: In einem großen Topf 600 ml Milch warm machen, 20g Butter, 4 EL Zucker, eine Stange Zimt, eine Messerspitze Vanille und eine Nelke hineingeben, umrühren und einmal aufkochen lassen.

Den ausgerollten Teig in der Mitte mit dem Finger anheben, so dass kleine Hauben entstehen und in die kochende Milch setzen.

Bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Milch wird nun von den Rupfhauben aufgesogen. Nach den 20 Minuten aus dem Topf nehmen. Nach Wunsch mit dem übrigen Milchsud, saisonalem Früchtekompott oder Eis servieren.

Infos zur Genussregion Niederbayern

Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.